Conférence de Jean-Marie PELT à St-Ilan

Jean-Marie PELT, botaniste, écrivain, Président de l'Institut Européen de l'Écologie, donnera une conférence au lycée de Saint-Ilan (LANGUEUX) le 16 septembre 2013 de14 heures à 16 heures, à la salle du grand Pré.

Sollicité par l’équipe pédagogique de Saint-Ilan, Jean-Marie PELT, à l'aube de ses 80 ans, nous fait l'honneur et le plaisir de nous accorder une conférence.

photo.jpg photo.jpg  

 

Biographie

Passionné par le monde du végétal et de l'environnement, il y consacre l'essentiel de sa vie, d'abord comme professeur de botanique, de biologie végétale, de  cryptogamie puis de physiologie végétale  dans les facultés de Nancy et de Metz. Puis, en 1972, il fonde l’Institut européen d’écologie à Metz. Il est Président d'honneur de la société française d'ethnopharmacologie ; président du Comité de recherche et d'information indépendantes sur le Génie Génétique (CRIIGEM). Il a aussi effectué de nombreuses missions scientifiques à l’étranger, au  Togo, au Maroc ou en Afghanistan. Entre 1971 et 1983, Maire Adjoint de la ville de Metz, il œuvre à la valorisation du patrimoine naturel et historique de la ville.

 

Une personnalité connue du grand public

Jean-Marie Pelt est une personnalité connue du grand public, grâce notamment à ses nombreuses émissions et documentaires pour la télévision, comme "L’Aventure des plantes", "Le Goût du Bonheur", ses interventions à la radio ("CO2 mon amour", chronique sur France Inter), ses multiples ouvrages, sur l’histoire des plantes, l’évolution, l’écologie, ou encore ses conférences.

 

Ses précieuses compétences scientifiques, environnementales et écologiques, son grand talent d'orateur et sa volonté de transmettre ses connaissances auprès du plus grand nombre, font que Jean Marie PELT contribuera à sensibiliser et mobiliser les jeunes sur des questions essentielles.

 

« Il paraît chaque jour plus évident que la croissance économique ne se poursuit qu’au prix d’une décroissance écologique, tout comme une tumeur cancéreuse ne s’alimente qu’au détriment de l’organisme qu’elle épuise : dans les deux cas, le bilan final est désastreux. »

 

Jean-Marie Pelt, L’homme re-naturé, 1977

 

Bibliographie sélective :

L’homme re-naturé, 1977
La Médecine par les plantes, 1986
Drogues et plantes magiques, 1983
Le piéton de Metz, 1988
L'enfant du possible, 1992
Des légumes, 1993
Des fruits, 1994
Dieu de l’univers, science et foi, 1995
Les Langages secrets de la nature, 1996
De l’univers à l’être, 1996
Les Plantes en péril, 1997
Le Jardin de l’âme, 1998
Plantes et aliments transgéniques, 1998
La Cannelle et le panda : les grands naturalistes explorateurs autour du Monde, 1999
La Terre en héritage, 2000
À l’écoute des arbres, 2000
Les Nouveaux remèdes naturels, 2001
Les Épices, 2002
L’Avenir droit dans les yeux, 2002
La Loi de la jungle, 2003
La Solidarité chez les plantes, les animaux, les humains, 2004
Les vertus des plantes, 2004
Le Nouveau tour du monde d'un écologiste, 2005
Ces plantes que l'on mange, 2006
Après nous le déluge ?,  2006
Écologie et spiritualité, 2006
C'est vert et ça marche, 2007
Nature et Spiritualité, 2008
Le monde s'est-il créé tout seul ?, 2008
La raison du plus faible, 2009
Les dons précieux de la nature, 2010
Les voies du bonheur, 2010
L'Evolution vue par un Botaniste, 2011
Cessons de tuer la terre pour nourrir l’homme !, 2012
Héros d'humanité, 2013